Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер: Народ Кыргызстана – великая нация, Европа всегда поддержит Кыргызстан во всех начинаниях

Состоялась завершающая встреча Президента Кыргызской Республики в рамках визита в институты Евросоюза в г.Брюссель, Бельгия. Сооронбай Жээнбеков с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером провели встречу  в открытом и доверительном русле. Затронуты практически все вопросы, которые были ранее обсуждены с Верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, Председателем Европейского парламента Антонио Таяни, Председателем Совета Европейского союза Дональдом Туском.

Президент Сооронбай Жээнбеков еще раз выразил благодарность за открытую позицию ЕС по поддержке Кыргызстана в укреплении принципов демократии, защите прав человека, свободы слова.

Глава государства также обратил внимание на другие важные  приоритетные  вопросы во внутренней политике Кыргызской Республики, такие как внедрение цифровой трансформации государства «Таза Коом» в рамках проекта Национального стратегического развития страны, развитие экспортного потенциала регионов, сокращение внутренней миграции, обеспечение чистой питьевой водой жителей отдаленных регионов,  совершенствование системы ирригации.

По окончанию встречи, президент Сооронбай Жээнбеков и Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сделали заявление для прессы.

Жан-Клод Юнкер поздравил Сооронбая Жээнбекова с победой на президентских выборах, а также с процессом демократической передачи власти в Кыргызстане, которые послужили хорошим примером для всего региона. Он призвал Президента Кыргызстана усиливать работу по борьбе с коррупцией, защите прав человека, свободы слова.

“По приглашению Сооронбая Жээнбекова я намерен посетить Кыргызстан и лично увидеть эту прекрасную страну. Я давно наблюдаю за процессами, происходящими в Кыргызстане и глубоко убежден, что у этой страны есть чему научиться”, - отметил Жан-Клод Юнкер.

Он подчеркнул свое личное дружелюбное отношение к народу Кыргызстана. “Считаю, что народ Кыргызстана – великая нация. Европа всегда поддержит Кыргызстан и его народ во всех начинаниях”, - заявил  Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Также он подчеркнул, что ЕС будет развивать экономическое сотрудничество с Кыргызской Республикой.

Президент Сооронбай Жээнбеков в своем заявлении отметил, что его визит в институты Европейского союза свидетельствует о том, что Кыргызстан придает приоритетное значение сотрудничеству с Европейским союзом. “Мы считаем Европейский союз нашим важным партнером в целях устойчивого развития и готовы к более тесному взаимодействию”, - подчеркнул он.

Он отметил, что прошли обстоятельные переговоры и полезные встречи с руководством институтов Европейского союза, откровенный и конструктивный разговор по широкому спектру вопросов, представляющих взаимный интерес.

“Мы заинтересованы в углублении многопланового и взаимовыгодного сотрудничества с Европейским союзом. Придаем важное значение переговорам по новому Соглашению о расширенном партнерстве и сотрудничестве Кыргызстана с Европейским союзом”, - заявил Глава государства.

Касаясь нового Соглашения ЕС-Кыргызстан, Сооронбай Жээнбеков отметил, что оно актуально в укреплении политического диалога, расширении торгово-экономических связей, привлечении передовых европейских инвестиций и совершенствовании сотрудничества в области устойчивого развития, внешней политики и политики региональной безопасности. А также в укреплении демократии, основных свобод и верховенства права.

“Мы также уделили особое внимание вопросам региональной интеграции и безопасности. Это актуально в связи с возрастающими вызовами и угрозами. В целом наш диалог проходит в абсолютно открытой, доверительной и дружеской атмосфере. Мы продвинулись вперёд по многим направлениям нашего сотрудничества и пришли к взаимному пониманию последовательно развивать наше взаимодействие”, - заключил Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

Он сообщил, что высокие европейские коллеги приглашены посетить Кыргызстан в любое удобное для них время.

 

12 апреля 2018 г.
версия для печати