ОВП Аппарата Президента Кыргызской Республики об итогах визитов Сооронбая Жээнбекова в Турцию и Институты Европейского союза (г.Брюссель)

Заведующий отделом внешней политики (ОВП)  Аппарата Президента Кыргызской Республики Данияр Сыдыков сегодня, 16 апреля, рассказал об итогах визитов Президента Сооронбая Жээнбекова в Турецкую Республику и Институты Европейского союза (г.Брюссель).

В пресс-конференции принял участие председатель Социального фонда КР Теңизбек Абжапаров.

Говоря об официальном визите Главы государства в Турцию, Данияр Сыдыков отметил, что визит прошел в атмосфере полного взаимопонимания и доверия. Кыргызстан и Турция открыто обменялись мнениями по различным актуальным двусторонним и международным вопросам.

В рамках визита состоялись встречи с Реджепом Тайипом Эрдоганом в узком кругу и расширенном формате, в ходе которых были обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества.

В рамках официального визита также состоялась встреча Президента Сооронбая Жээнбекова со спикером Великого национального собрания Исмаилом Кахраманом, Премьер-министром Бинали Йылдырымом.

В ходе переговоров были определены возможные сроки проведения Высшего Совета Стратегического Сотрудничества между Кыргызской Республикой и Турецкой Республикой и предстоящего Саммита глав государств Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ).

Как отметил Данияр Сыдыков, в рамках визита Президент Сооронбай Жээнбеков также провел встречу с активом кыргызской диаспоры в Турции, где соотечественники смогли получить ответы на свои вопросы. «Наши соотечественники задали вопросы Главе государства, которые в основном касались консульских, визовых и правовых вопросов, проблем здравоохранения и социального обеспечения», - сказал он.

По итогам визита подписан ряд документов, в числе которых соглашения о сотрудничестве в области спорта, сельского хозяйства, о взаимном поощрении и защите инвестиций, а также договор о социальном обеспечении, протокол о сотрудничестве в области печати и информации.

Среди многих подписанных документов, Данияр Сыдыков выделил один, на котором он остановился отдельно. Договор о социальном обеспечении между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Турецкой Республики, как подчеркнул Данияр Сыдыков, является важным двусторонним документом, который направлен на защиту прав и интересов наших граждан, находящихся в Турции.

Более подробно о подписанном документе рассказал председатель Социального фонда КР Теңизбек Абжапаров.

Заведующий отделом внешней политики Аппарата Президента КР также рассказал об итогах рабочего визита Главы государства в Институты Европейского союза (г.Брюссель).

«На прошлой неделе успешно прошел рабочий визит Главы государства в Институты Европейского союза, где были установлены личные контакты и продолжен диалог по актуальным вопросам двусторонних отношений. Как и планировалось, Президент Сооронбай Жээнбеков встретился с руководством институтов ЕС. В частности, с Верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, председателем Европейского парламента Антонио Таяни, председателем Европейского совета Дональдом Туском», - сказал Данияр Сыдыков, добавив, что в рамках визита состоялась встреча Главы государства с председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером, по итогам которой стороны сделали заявление для прессы.

Кроме того, Глава государства провел встречу  с Принцем Каримом Ага Ханом IV и принял Управляющего директора Европейскорго банка реконструкции и развития по России и Центральной Азии Наталью Ханженкову.

Говоря об итогах прошедших встреч в Брюсселе, Данияр Сыдыков отметил, что «в целом все встречи прошли в открытом и доверительном русле и стороны пришли к полному взаимопониманию».

В завершении выступления Данияр Сыдыков сообщил что следующие зарубежные визиты Главы государства состоятся в Россию (середина мая) и Китай (июнь).

16 апреля 2018 г.
версия для печати